Когда грунтовые воды проявляются ниже уровня пола подвала или в здании нет подвала, надо всего лишь защитить стены подвала от грунтовой влаги и не дать ей подниматься по стенам. То есть, выполнить так называемую изоляцию от капиллярной влаги. Если грунтовая вода может подниматься выше отметки пола в подвале, то имеет смысл устраивать дренаж, что снизит ее уровень.

Такой способ отвода грунтовой воды, как устройство дренажа, возможен, если есть место для отведения воды – коллектор сточных вод или водоем. Если дренаж сделать нельзя, то следует защитить подвал от затопления с помощью так называемой гидроизоляции. Схемы изоляции стен от капиллярной влаги зависят от того есть или нет подвальные помещения в здании.


Но и в зданиях без подвалов фундамент может встретиться с грунтовыми водами. В этом случае лучше прибегнуть к помощи гидроизоляции, то есть защитить здание от грунтовой воды специальной подготовкой пола и устройством гидроизоляции, которая прокладывается в цоколе на полтора-два сантиметра над уровнем пристенной отмостки и на пару сантиметров ниже уровня деревянного пола. Слой изоляции и бетонной подготовки должны быть связаны. Если изоляция делается выше подготовки, то связь обеспечивается двумя слоями битума, положенными на внутреннюю поверхность цоколя.

Изоляцию делают асфальтовую толщиной 1, 2 сантиметра или из цемента с церезитом или гидрозитом в пропорции 1:1, 5 толщиной около полутора сантиметров. Можно сделать изоляцию из двух слоев рубероида, проклеенных битумом. Если цоколь выше 60 сантиметров, изоляцию надо проложить дважды: на 15 – 20 сантиметров выше уровня отмостки и на 10 – 15 сантиметров ниже конструкций деревянного пола. Также следует дважды промазать горячим битумом внутреннюю поверхность стен, соприкасающихся с грунтом.