Конечно, проще всего вначале присмотреть и приобрести не очень дорогой земельный участок, после чего ставить на него практически готовый дом. В современных условиях сборка отдельных деревянных и каркасных строений занимает менее недели, при этом даже в морозные зимы жить в таких домах можно тепло и уютно.

По поводу участков. Несколько лет назад в Подмосковье 78% сделок приходилось на земельные участки без подряда в коттеджных поселках. В 2010 году, когда заработки возросли на четыре и более процента, стремление получить в собственность в быстрые сроки недорогую загородную недвижимостью повысилось примерно на 10%. При этом цены на земелю несколько возросли, в то время как в садовых товариществах они практически не изменились. поэтому можно сделать несложный вывод: лучше и дешевле строить новый дом для сезонного проживания на земле садоводческих товариществ.


Во всяком случае, рядовой рабочий, служащий, врач и даже порядочный сотрудник милиции окажутся в привычном социальном окружении. Однако, несмотря на малые затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги, на землях садоводов имеется и одно существенное неудобство. Из коммуналбных услуг здесь доступны, как правило, лишь электроэнергия и вода для полива (которая, к тому же, зачастую подаётся лишь в летний сезон и по расписанию). А в коттеджных поселках даже экономкласса девелоперы обещают провести центральное газоснабжение (правда, эти обещания не всегда выполняются).

Можно вспомнить историю, когда один покупатель приобрёл дом в коттеджном поселке, который по уровню жизни практически не отличался от садового товарищества. Вода в наличии, электричество есть, а с газом проблема. Тут, по счастью, в полукилометре от дома рабочие проводили газовую трубу. Смекалистый хозяин с литром водки пришёл к газовщикам и попросил их дотянуть нитку до своего домовладения. Сошлись на цене в 300 тыс. рублей: дело-то трудоемкое. Через пару недель провели трубы, и владелец стал пользоваться природным газом. Однако примерно через месяц, когда довольный жизнью мужик жарил яичницу, а газ неожиданно закончился — как выяснилось, навсегда. Оказалось, что «народные умельцы» провели трубы от пятидесятилитрового газового баллона, зарытого в канаве неподалёку, а сами исчезли. Зато осталось несколько домовладельцев, попавшихся на удочку мошенникам.