Основой являются деревянные наклонные стропила. Они являются ногами, укладываются вдоль ската через деревянную прокладку — мауэрлат, который крепится к стенам. Верхний конец стропильных ног опирается на балку-прогон, опирающуюся на систему стоек. Подкосы, раскосы, диагональные связи, скрепленные в единую конструкцию, обеспечивают устойчивость стропильной системы. Ее закрепляют от ветра. Стропила закрепляются при помощи проволочных скруток, привязывая их к штырям, которые забиты в каменные стены. В деревянном доме стропила соединяют со вторыми верхними венцами бревен-брусов.

Для удобной эксплуатации кровли нижний конец ног стропил мауэрлат размещается на расстоянии 35-40 сантиметров от перекрытия. Между мауэрлатом и кладкой прокладывается два слоя рубероида.


Карнизный свес крыши образовывается выпуском стропильных ног за наружные стены или при их удлинении при помощи деревянных «кобылок» из доски на гвоздях. По «кобылкам» или свесам выполняется сплошная обшивка из строганой 25-миллиметровой доски.